S'inscrire

Follow us on Facebook



Cliquez ici pour faire un Don au site maintenant Montant total à atteindre pour cette année : 2000 EUR, Reçu : 1530 EUR (77%)
Soudeurs.com compte sur vous (150 euros / mois de charge) : Faites un don SVP avec PayPal pour aider et soutenir ce site spécialisé...

Page 1 sur 4 123 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 5 sur 16
  1. #1

    Par défaut Quel est votre avis sur cette soudure d’anneau de levage ?


    Bonjour

    Je travaille dans l'industrie mais je ne suis pas soudeur.
    Cependant j'observe avec attention l'ensemble des travaux réalisés en interne.
    Je suis très étonné en voyant les soudures du dernier chantier, à savoir, 4 soudures sur un fer I, faites au MIG 57 pour suspendre un déférailleur d'un peu moins de 800 kg.
    (Voir l'image jointe).
    Le fer I n'a pas été percé, l'anneau a juste été pris dans la masse de la soudure.
    Pouvez vous me dire si ce système d'attache est correct ou non ?
    Si non pourquoi ? :
    Ce qui me semble curieux ici c'est la soudure de 2 matériaux différents, la "prise" de l'anneau dans la soudure et éventuellement une altération de la résistance de l'anneau.
    Merci de m'éclairer de vos avis experts ;o)

    20181204_192017_resized.jpg
    Dernière modification par bob62 ; 05/12/2018 à 21h25.

  2. # ADS
    Publicité Google
    Inscription
    Depuis le début
    Messages
    Plein !
     

  3. #2
    Avatar de dany 62
    Inscription
    mai 2016
    Localisation
    carvin
    Messages
    541
    Fichiers téléchargés
    8,92 Mo

    Par défaut

    J'ai l'habitude de souder des anneaux de levages et des renforts.
    A mon humble avis cela me paraît plus que douteux et je dirais même certainement
    NON CONFORME.
    Cordialement.
    Anneaux de levage a souder FIXES - Anneaux de levage a SOUDER - Anneaux de levage - ACCESSOIRES DE LEVAGE
    Dernière modification par dany 62 ; 05/12/2018 à 19h03.

  4. #3

    Par défaut

    Merci pour ta réponse qui me conforte dans l'idée qu'il y a bien un problème sur ces soudures.
    Ce que je crains bien entendu c'est la casse d'un ou plusieurs points : le déférailleur va tourner 24h/24 et engendrera forcément des vibrations...
    Pourrais-tu cependant développer les raisons qui te poussent a dire que c'est certainement non conforme ?
    Est ce lié au à la méthode choisie, ou au type d'anneau utilisé, ou autre ...
    Dernière modification par bob62 ; 05/12/2018 à 19h54.

  5. #4
    Avatar de locouarn
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Finistère
    Âge
    58
    Messages
    2 478
    Fichiers téléchargés
    213,65 Mo

    Par défaut

    Bonjour,
    Pour avoir été fréquemment concerné par ce sujet, je pense pouvoir dire sans grand risque que ce montage est proprement inacceptable.
    Cet œil de levage n'est pas utilisé dans son usage prévu, qui est d'être vissé (mâle ou femelle on ne voit même plus).
    La soudure (réalisée par dessus le zingage !) modifie effectivement les caractéristiques mécaniques et le marquage réglementaire n'est plus valable, ce qui peut s'avérer trompeur.

    Un anneau de levage doit obéir à des normes (arrêté du 01/03/2004 principalement), c'est un domaine où ce genre de bricolage est strictement proscrit étant données les conséquence tant humaines que financières d'une rupture.
    Un point de levage soudé doit par exemple subir un essai de ressuage, et on préfère généralement dissocier la partie soudée et l'anneau (de préférence articulé) vissé dessus.
    Mais le mieux est de consulter un spécialiste.
    Il doit subir un essai en charge à 1,5 x CMU pendant 1 heure puis est soumis à VGP réalisées par des personnels habilités (pour simplifier, tout cela est généralement sous-traité à un organisme de contrôle).

    Dans le cas présent, vous devez alerter/questionner votre CHSCT sur ce sujet (par écrit si nécessaire).
    Ensuite, selon le risque encouru (matériel ou humain), le droit de retrait peut être exercé.
    Cordialement.

    Super Modérateur des forums du site soudeurs.com
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html

  6. #5
    Avatar de dany 62
    Inscription
    mai 2016
    Localisation
    carvin
    Messages
    541
    Fichiers téléchargés
    8,92 Mo

    Par défaut

    SOUDURE PRO Novembre 2018 forum 250 x 250 pixels

    Pour le soudage ,c'est un cordon de 5 au minimum sur le pourtour .
    Il est vivement conseillé un ressuage cité plus haut.
    Pour l'oreille de levage il est certain qu'il faut qu’elle soit soudée.


Page 1 sur 4 123 ... DernièreDernière

Quelques discussions similaires sur le même sujet dans les forums

  1. Question Posée Quel est le problème rencontré sur cette coupe macroscopique de soudure d'angle ?
    Par Dominique dans le forum Essais mécaniques et métallographiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2018, 17h39
  2. Question Posée Quel est votre avis sur cette portion de soudure en 111 / PD ?
    Par Dominique dans le forum Partage de liens et de photos sur Internet
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2017, 10h32
  3. Question Posée Votre avis sur cette soudure sur tôle en E24-2
    Par birnbg91 dans le forum Les novices, les néophytes et les bricoleurs soudeurs
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/07/2014, 00h23
  4. A votre avis, quel type de baguettes ?
    Par spookyfr2 dans le forum Les novices, les néophytes et les bricoleurs soudeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2007, 12h35

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 11h39.
Propulsé par vBulletin® Version 4.2.5
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Tous droits réservés - All rights reserved.

DragonByte SEO, Member Map, vB Optimise, vBQuiz - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte® Technologies Ltd.
Site Technique Soudeurs.com Copyright © 2018 - Tous droits réservés - CNIL N°849398
vBulletin Skin By: PurevB.com