S'inscrire

Follow us on Facebook



Cliquez ici pour faire un Don au site maintenant Montant total à atteindre pour cette année : 1000 EUR, Reçu : 65 EUR (7%)
Faites un don SVP avec le service PayPal pour soutenir ce site spécialisé...

Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 52
  1. #1

    Par défaut Avis sur des formations AFPA ou CFAI


    Salut,
    On me propose 2 formations: à l'AFPA d'Alès (30), elle a bonne réputation mais comme vous dites, ça dépend beaucoup du formateur.
    Les modules sont présentés par bertrandP, là:
    http://www.soudeurs.com/formation-technique-soudage/14668-formation-soudeur-afpa.html?highlight=formation+afpa
    .
    la formation dure 7 mois à mi-temps, 4h par jour, pour obtenir un niveau CAP-BEP.

    Et au CFAI de Baillargues, un CQPM en chaudronnerie-soudage avec le référentiel suivant:
    referential cqpm soudage - Recherche Google
    Si j'obtiens une qualification ou une certification, j'espère travailler dans un atelier qui conceptualise et fabrique des ponts pour le spectacle, il y a pas mal de découpe (tubes) et du soudage (TIG).
    La formation de l'AFPA semble très "scolaire" et en lisant plus attentivement le contenu des modules, il me semble plus général, un bon truc pour l'intérim, pour pouvoir travailler dans différentes boîtes.
    Et celle du CFAI a l'air plus large, mais peut-être que je me goure...
    C'est justement la question que je vous pose.
    Merci de prendre le temps de me répondre!
    A bientôt!
    Dernière modification par locouarn ; 13/02/2018 à 12h09.

  2. # ADS
    Publicité Google Avis sur des formations AFPA ou CFAI
    Inscription
    Depuis le début
    Messages
    Plein !
     

  3. #2
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de locouarn
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Finistère
    Âge
    58
    Messages
    2 736
    Fichiers téléchargés
    218,30 Mo

    Par défaut

    Bonjour,
    Afin de lui donner de la visibilité, je me suis permis de déplacer votre question sous forme de nouveau sujet dans la rubrique appropriée.
    Je laisse le soin aux spécialistes de vous donner leur avis.
    Cordialement.

    Super Modérateur des forums du site soudeurs.com
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html

  4. #3
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de Dominique ADMIN
    Inscription
    janvier 2012
    Localisation
    Cherbourg
    Âge
    60
    Messages
    6 512
    Fichiers téléchargés
    193,40 Mo

    Par défaut

    Bonsoir,

    Prenez des avis auprès des stagiaires dans les deux centres de formation
    Il ne faut pas oublier que la qualité de la formation est proportionnelle à la compétence du formateur ou des formateurs.
    Il est préférable d’être formé par un formateur soudeur expérimenté dans les quatre procédés (flamme, 111, 141 et 131 / 135 / 136) et passionné par son métier.

    Bien cordialement
    La participation et le partage de chacun fait le savoir de tous !
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html
    Il faut toujours avoir les moyens de ses ambitions et de ses envies.
    Je n'assure aucune réponse personnalisée par Message Privé.
    Veuillez déposez SVP votre question technique sur le forum.
    Je suis professionnel dans la qualité et techniques du soudage.
    Merci de votre compréhension.

    Suivez-nous sur les réseaux sociaux en cliquant sur le lien :

    https://www.facebook.com/soudeurscom

  5. #4
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de Tharkey
    Inscription
    octobre 2014
    Localisation
    Ferrals les montagnes (34)
    Messages
    355
    Fichiers téléchargés
    25,74 Mo

    Par défaut

    Bonjour,

    Je suis sorti de l’AFPA de St Jean de Vedas (voisin de celui d'alès, même fonctionnement, même direction) il y a trois ans.
    Mon avis par rapport à cette formation est assez... mitigé...
    Tout d'abord, au niveau organisationnel, ce centre dispose d'un peu moins de 20 cabines de soudage, bien équipées, c'est encore mieux sur le centre d'Alès, plus grand restauré récemment.
    Rien à redire sur la qualité des postes de soudage.
    Certains sont à éviter, comme partout, mais dans l'ensemble, ça tient bien la route.
    Pour le reste des équipements, c'est du même acabit, guillotine qui va bien, scie a ruban manuelle et auto, presse, cabine de meulage...
    Nickel.
    Les cabines de soudage sont a partager en binôme, en horaires décalés, inutile de dire qu'il vaut mieux bien s'entendre avec son binôme.
    Pendant qu'un des deux est en pratique, l'autre fait de la théorie et vice versa.
    La formation dure 7 mois, et on distingue deux "temps" de formation:
    Le premier pour le soudage dit "à plat"; et le second pour le soudage "en position"; ceci pour les trois procédés qu'on appelle différemment par ici: Mig-Mag ou 135 pour GMAW; TIG ou 141 pour GTAW et SAEE ou 111 pour SMAW.

    C'est une formation pour adulte ou l'apprentissage se fait en auto-formation (selon leurs propres mots).
    Je m'étonne qu'elle puisse vous paraître scolaire !
    D'après des supports visuels –vidéos, documents papiers…- (certaines vidéos datent des années 70'!) on apprend comment faire puis on apprend a faire en passant dans les cabines, en pratiquant.
    Cela a ses avantages pour qui sait être autonome rapidement mais peut présenter quelques inconvénients pour qui a besoin de plus de cadre et de suivi au cours de l'apprentissage.
    C'est un point important.
    On a tous besoin d'un minimum de suivi dans l'apprentissage, mais selon ou on place le curseur, on peut vite se sentir lâché; par contre, aucun risque de se sentir materné !
    Pour certains formateurs et personnels administratifs "auto formation" est une formule bien pratique leur permettant de se dédouaner de leurs responsabilités.
    Effectivement donc, le point vraiment crucial dont dépend directement la qualité de la formation reste le formateur.
    Selon s'il est du type a rester le *** sur la chaise devant son ordi toute la journée ou s'il est volontaire et qu'il passe son temps à faire des démos de soudage et un véritable suivi, la formation passe d'un calvaire a un véritable plaisir.
    La formation dispensée par l'Afpa est une formation pour adulte (normalement), elle est à mon avis difficilement comparable avec une formation dispensée dans un CFAI parce qu’elle ne s'adresse pas vraiment au même public.
    Je connais le CFAI de Baillargue, ma boite accueille régulièrement des jeunes qui en sont issus pour une période de stage notamment. Ils sont généralement bien "jeunes" dans leur tête , je vous laisse libre de penser ce que vous voulez quand à ce que cela pourrait vouloir dire sur la formation de Baillargue.

    Cordialement;

  6. #5
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de dany 62
    Inscription
    mai 2016
    Localisation
    carvin
    Messages
    650
    Fichiers téléchargés
    8,92 Mo

    Bonsoir
    J'ai suivi une formation à l'AFPA de Liévin dans les Hauts de France (Le Nord) , je n'en garde que les meilleurs souvenirs.
    A partir du moment ou c'est un métier qui vous passionne,il faut se lancer.
    Ils m’ont même trouvé du travail c'est pour vous dire.
    En temps que soudeur ,montrez que vous avez des tripes, n'hésitez pas à sortir du lot.
    Il y a deux choses que vous devez savoir, apprendre et souder ,souder, souder...
    Jusqu’à obtenir le geste parfait.
    Cordialement.
    Dernière modification par SavoirFer ; 20/06/2018 à 22h26.

  7. #6
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de Dominique ADMIN
    Inscription
    janvier 2012
    Localisation
    Cherbourg
    Âge
    60
    Messages
    6 512
    Fichiers téléchargés
    193,40 Mo

    Par défaut

    Citation Envoyé par Tharkey Voir le message
    Bonjour,

    Je suis sorti de l’AFPA de St Jean de Vedas (voisin de celui d'alès, même fonctionnement, même direction) il y a trois ans.
    Mon avis par rapport à cette formation est assez... mitigé...
    Tout d'abord, au niveau organisationnel, ce centre dispose d'un peu moins de 20 cabines de soudage, bien équipées, c'est encore mieux sur le centre d'Alès, plus grand restauré récemment.
    Rien à redire sur la qualité des postes de soudage.
    Certains sont à éviter, comme partout, mais dans l'ensemble, ça tient bien la route.
    Pour le reste des équipements, c'est du même acabit, guillotine qui va bien, scie a ruban manuelle et auto, presse, cabine de meulage...
    Nickel.
    Les cabines de soudage sont a partager en binôme, en horaires décalés, inutile de dire qu'il vaut mieux bien s'entendre avec son binôme.
    Pendant qu'un des deux est en pratique, l'autre fait de la théorie et vice versa.
    La formation dure 7 mois, et on distingue deux "temps" de formation:
    Le premier pour le soudage dit "à plat"; et le second pour le soudage "en position"; ceci pour les trois procédés qu'on appelle différemment par ici: Mig-Mag ou 135 pour GMAW; TIG ou 141 pour GTAW et SAEE ou 111 pour SMAW.

    C'est une formation pour adulte ou l'apprentissage se fait en auto-formation (selon leurs propres mots).
    Je m'étonne qu'elle puisse vous paraître scolaire !
    D'après des supports visuels –vidéos, documents papiers…- (certaines vidéos datent des années 70'!) on apprend comment faire puis on apprend a faire en passant dans les cabines, en pratiquant.
    Cela a ses avantages pour qui sait être autonome rapidement mais peut présenter quelques inconvénients pour qui a besoin de plus de cadre et de suivi au cours de l'apprentissage.
    C'est un point important.
    On a tous besoin d'un minimum de suivi dans l'apprentissage, mais selon ou on place le curseur, on peut vite se sentir lâché; par contre, aucun risque de se sentir materné !
    Pour certains formateurs et personnels administratifs "auto formation" est une formule bien pratique leur permettant de se dédouaner de leurs responsabilités.
    Effectivement donc, le point vraiment crucial dont dépend directement la qualité de la formation reste le formateur. Selon s'il est du type a rester le *** sur la chaise devant son ordi toute la journée ou s'il est volontaire et qu'il passe son temps à faire des démos de soudage et un véritable suivi, la formation passe d'un calvaire a un véritable plaisir.
    La formation dispensée par l'Afpa est une formation pour adulte (normalement), elle est à mon avis difficilement comparable avec une formation dispensée dans un CFAI parce qu’elle ne s'adresse pas vraiment au même public. Je connais le CFAI de Baillargue, ma boite accueille régulièrement des jeunes qui en sont issus pour une période de stage notamment. Ils sont généralement bien "jeunes" dans leur tête , je vous laisse libre de penser ce que vous voulez quand à ce que cela pourrait vouloir dire sur la formation de Baillargue.

    Cordialement;
    Bonsoir Tharkey,

    Vous avez parfaitement développé ce que je voulais dire
    Il y a d’excellents centres de formation et d’autres moins recommandables.
    Il faut savoir faire le bon choix.
    Je peux vous conseiller deux AFPA que je fréquente régulièrement
    CHERBOURG et COUTANCES

    Bien cordialement
    La participation et le partage de chacun fait le savoir de tous !
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html
    Il faut toujours avoir les moyens de ses ambitions et de ses envies.
    Je n'assure aucune réponse personnalisée par Message Privé.
    Veuillez déposez SVP votre question technique sur le forum.
    Je suis professionnel dans la qualité et techniques du soudage.
    Merci de votre compréhension.

    Suivez-nous sur les réseaux sociaux en cliquant sur le lien :

    https://www.facebook.com/soudeurscom

  8. #7
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de Dominique ADMIN
    Inscription
    janvier 2012
    Localisation
    Cherbourg
    Âge
    60
    Messages
    6 512
    Fichiers téléchargés
    193,40 Mo

    Par défaut

    Bonsoir,

    Vous êtes en train de me donner une excellente idée
    Pourquoi nous ne pourrions pas faire sur ce forum un recensement des différents centres de formation soudage de l’ AFPA avec les différents critères de qualité qui vont avec le ou les formateurs.
    Cela pourrait certainement être utile aux lecteurs.
    Bien entendu il faut un peu de rigueur dans les propos

    Bien cordialement
    Dernière modification par SavoirFer ; 20/06/2018 à 22h29.
    La participation et le partage de chacun fait le savoir de tous !
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html
    Il faut toujours avoir les moyens de ses ambitions et de ses envies.
    Je n'assure aucune réponse personnalisée par Message Privé.
    Veuillez déposez SVP votre question technique sur le forum.
    Je suis professionnel dans la qualité et techniques du soudage.
    Merci de votre compréhension.

    Suivez-nous sur les réseaux sociaux en cliquant sur le lien :

    https://www.facebook.com/soudeurscom

  9. #8

    Par défaut

    Salut,

    Merci à loucouarn qui a toute ma permission pour déplacer le sujet (moi-même j'ai eu du mal à le retrouver!), à Dominique pour ses deux précieux conseils, à Tharkey qui m'a beaucoup apporté en écrivant son message et à Dany76 et ses astuces.
    Quand j'ai appris que le programme de la formation du CFAI était édité par des patrons et d'autres acteurs de la métallurgie, j'ai commencé à les comparer avec ceux de l'AFPA.
    En gros ils créent eux-même le vivier dans lequel ils vont pêcher.
    C'est peut-être pour cela qu'ils n'enseignent que 2 procédés de soudage.
    Et c'est peut-être moins complet, même si le nombre d'heures de formations sont relativement les mêmes.

    J'ai passé 2 CAP, un catastrophique au CFA agricole, où on a appris à soulever des brouettes mais pas à régler un doseur d'engrais!
    Celui de fleuriste était plus intéressant, j'ai appris la règle de Vitruve et celle du nombre d'or.
    Cela m'a permis d'expliquer, de mesurer et de justifier la position que je voulais donner à ma réalisation.
    De l'abstrait, ma compo était devenue correctement exécutée selon les techniques de base.
    Et c'est ce qui m'intéresse: faire et refaire le geste jusqu'à ce qu'il devienne naturel, que ma main pose exactement la forme que j'ai, à l'endroit précis où je veux qu'elle soit.
    Maîtriser...
    J'ai beaucoup corrigé mon geste, redressé, rééquilibré.
    Ca a pris du temps avant que je sois contente de ce que j'avais fait.
    Après j'ai appris de la biologie végétale qui m'a bien pris la tête, alors que je ne m'en suis jamais servi, nulle part!
    Ce que j'avais appris au collège était amplement suffisant pour travailler.
    Je ne suis pas très bonne en maths (oui je sais...) et ça me fait un peu peur, pour la théorie.
    C'est bien ça qui me fout la trouille: manipuler jusqu'à pas d'heure des joules et des ohms, apprendre des trucs pointus, et être testée sur ça.

    Je veux juste pouvoir comprendre ce qu'on me demande, régler mon poste et souder, souder.
    J'ai pas besoin de savoir le pourquoi du comment (j'ai passé l'âge) j'aimerai avoir le bon enseignement pour exécuter un beau geste
    Et aussi savoir régler les problèmes.
    Je ne connais pas les termes techniques, veuillez m'excuser.
    Par exemple, quand on chauffe le métal en le soudant, il se déforme (jusque là, j'ai bon).
    Et bien j'imagine que ça se mesure.
    Est-ce que, vous, tous les jours vous mesurez avec la règle, la technique, le protocole?
    Non, vous devez le voir à l’œil et juste en plus!
    Plein de paramètres viennent se rentrer dedans et donnent un résultat différent.
    Je voudrais bien apprendre ça, les astuces, les expériences.
    Plutôt que de convertir, calculer, démontrer...
    Il me faudrait apprendre avec un ieuv, quelqu'un qui connait toutes les situations;
    Après j'ai grave hâte de pratiquer, toute seule, là dans mon coin, me concentrer, pas débander..!
    Bon vous allez dire que j'éxagère, qu'on ne peut pas évincer toute la théorie, oui je sais mais j'avais juste envie de partager!
    Et puis aussi si vous avez d'autres avis sur le contenu des formations proposées, je prend!!
    A bientôt,
    baba

  10. #9
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de g-force
    Inscription
    février 2018
    Messages
    2
    Fichiers téléchargés
    9,40 Mo

    Par défaut

    Bonsoir à tous,
    Je compte aussi faire cette formation de soudeur à l'AFPA, et pour avoir déjà suivi une formation (TISI) dans un des centres de l'AFPA il y a quelques années, je peux certifier que c'est "auto formation, débrouille toi, il n'y a personne derrière!"
    Le formateur était là pour faire acte de présence mais il ne fallait pas espérer recevoir de son aide, quand on lui posait une question il répondait "ché pas débrouille toi" .
    Du coup je sais déjà à quoi m'attendre.
    Après ce qui a fait la grosse différence, c'est l'équipe, les camarades avec qui je suis tombé pendant ma session.
    On s'est entraidé tout le temps, ce qui fait qu'en 6 mois on a pulvérisé le programme, et honnêtement j'en garde un super souvenir.

    Du coup ceux qui s'attendent à être comme à l'école, avec quelqu'un derrière, ben pas du tout.
    C'est de l'auto gestion, et je trouve que c'est une bonne chose.
    Je dirais que l'avantage de ce genre de formation c'est d'avoir à disposition du matos que l'on ne pourrait pas s'acheter, et de pouvoir s’entraîner avec pour acquérir une bonne base.

  11. #10
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de dany 62
    Inscription
    mai 2016
    Localisation
    carvin
    Messages
    650
    Fichiers téléchargés
    8,92 Mo

    Par défaut

    Bonjour,
    Il y a deux sortes de soudeurs, celui qui a besoin d'un accompagnement, besoin d’être entouré, que ce soit les compagnons ou le formateur.
    Moi je suis de la seconde catégorie, je travail seul, je découvre je fais l'expérience j'observe, j’écoute et je fini pas découvrir exactement ce que je veux....
    Mais avant toute chose il faut de la rigueur du bon sens. Resultats de votre recherche | Afpa.
    Je crois que l'expérience a l'AFPA, fais en sorte de vous prendre en main, d’abord ils vous demande de choisir un métier et de s'y tenir.
    Ce que j'ai découvert à l'AFPA c'est l’épanouissement et le mot est faible.
    Si je devais y retourner je n’hésiterais pas.
    Sauf peut être un long déplacement chez SavoirFer.

    Cordialement,
    Dernière modification par SavoirFer ; 22/06/2018 à 07h06.

  12. #11
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de yanng22
    Inscription
    mars 2011
    Localisation
    Bretagne
    Messages
    582
    Fichiers téléchargés
    3,32 Mo

    Par défaut

    Bonsoir
    Les 2 formations que vous citez sont différentes , l'AFPA vous propose une formation de soudeur , le CFAI une formation de CHAUDRONNIER soudeur
    La différence entre un chaudronnier et un soudeur .........
    L'un sait lire , l'autre pas

    Cordialement
    C'est en sciant que Léonard de Vinci............

  13. #12
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de dany 62
    Inscription
    mai 2016
    Localisation
    carvin
    Messages
    650
    Fichiers téléchargés
    8,92 Mo

    Par défaut

    Un soudeur c'est un chaudronnier qui a mal tourné...
    A vrai dire un chaudronnier sans soudeur, c'est une pièce sans valeur et oui la valeur ajoutée se fait par la soudure...
    Il est plus facile de trouver vingt chaudronniers incompétents, qu'un soudeur qui sort du lot.
    Pour répondre à yanng22 voici une photo d'un assemblage, j'ai proposé a l'assembleur de modifier quoi que ce soit.
    Il m'a répondu le soudeur fera le reste....
    Dernière modification par SavoirFer ; 22/06/2018 à 22h21.

  14. #13
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de yanng22
    Inscription
    mars 2011
    Localisation
    Bretagne
    Messages
    582
    Fichiers téléchargés
    3,32 Mo

    Par défaut

    Bonsoir Dany62

    "A vrai dire un chaudronnier sans soudeur, c'est une pièce sans valeur et oui la valeur ajoutée se fait par la soudure..."
    Pas tout a fait d'accord , la chaudronnerie est le travail des métaux en feuille, on peut réaliser une pièce finie sans soudures.
    La soudure n'est qu'une étape, comme la découpe , le formage ou le redressage.

    "Il est plus facile de trouver vingt chaudronniers incompétents, qu'un soudeur qui sort du lot."
    L'inverse est aussi valable


    Le cochon (pour rester poli) qui a fait ce boulot est a foutre a la porte avec un grand coup de pied au ... , mais on le garde car recruter un choumac (même mauvais) aujourd'hui est une calamité.
    C'est pas radio j'espère !!!

    Cordialement
    C'est en sciant que Léonard de Vinci............

  15. #14
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de dany 62
    Inscription
    mai 2016
    Localisation
    carvin
    Messages
    650
    Fichiers téléchargés
    8,92 Mo

    Par défaut

    Bonjour

    ,je suis entièrement d'accord, le chaudronnier tout comme le soudeur est difficile a recruter.
    A la différence du chaudronnier, le soudeur doit passer un essai, il suffit de quelques minutes pour s'apercevoir que le soudeur ne fera pas l'affaire .
    Par contre pour le chaudronnier c'est beaucoup plus long, je dirais même toute une carrière (30 ans de métier) pour s'apercevoir qu'il ne vaut pas un clou....
    Je connais de bons soudeurs comme de bons chaudronniers, j'ai l'avantage de faire moi même l'assemblage.

    Cordialement.
    Dernière modification par SavoirFer ; 24/06/2018 à 09h27.

  16. #15

    Par défaut

    Salut,

    merci pour vos réponses, vos sentiments et ressentiments!
    Ça fait donc deux mois que je suis a l’AFPA.
    Je ne suis pas rentrée en même temps que les autres stagiaires et du coup c'était marrant parce que je n'y connaissais vraiment rien.
    J'ai du apprivoiser la meuleuse dont je ne m'étais jamais servie, j'avais l'air d'une vraie handicapée à trouver dans quel sens je mettais la pièce dans l'étau et je n'arrivais pas à faire la différence entre intensité et tension,j''avais une trouille bleue de prendre un coup de jus les premiers jours...la cata
    Que des mecs en plus.
    Quand j'ai répondu que j'étais fleuriste avant, ils ont cru que c'était foutu pour moi.
    Moi aussi un peu.
    Mais justement je faisais un travail manuel, j'étais pas comptable, quoi!
    Ça m’a sauvée, c'est un matériau différent ok, dur, lourd, sale et coupant (c'est ce qui repousse les filles, je crois. C'est dommage!) mais on y retrouve des choses que je savais faire.
    Bref, heureusement que le formateur est sympa et du coup me coache un peu plus.
    C'est en effet de l'auto formation, on regarde des vidéos et vas-y essaie.
    Les autres stagiaires m'aident pas mal, j'ai gagné beaucoup de temps avec leurs conseils, surtout pour chanfreiner sa ��
    Mais 6 mois, ca fait court.
    Dur d'apprendre les 3 procédés de soudage dans toutes les positions avec le niveau d'exigence.
    C'est normal aussi, c'est une grosse responsabilité.
    Mais quand même, je me pose la question :quand je regarde des soudures à l'extérieur, je vois bien que c'est souvent collé, qu,elles sont bien en deçà de la qualité que réclame le formateur.
    D'après vous, c'est parce que c'est l'employé municipal qui soude les barrières du parc?
    Pourtant c'est aussi dangereux.
    Ou alors le soudeur est mauvais (mais c'est juste inimaginable)?
    Peut-être qu'ils sont chronométrés et rationnés en consommables?
    Il me semble que la personne qui a soudé la pergola du resto n'était juste pas soudeur, un amateur.
    Mais si c'est pas solide, pas vraiment fusionné, ca peut péter et être grave.
    Comment se fait-il qu'il y ait autant de différence, donc?
    Ne vous moquez pas trop de ma question, parce que je commence à savoir drôlement me défendre ��
    LOL à bientôt

  17. #16
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de Dominique ADMIN
    Inscription
    janvier 2012
    Localisation
    Cherbourg
    Âge
    60
    Messages
    6 512
    Fichiers téléchargés
    193,40 Mo

    Par défaut

    Citation Envoyé par baba la fumière Voir le message
    Salut,

    merci pour vos réponses, vos sentiments et ressentiments!
    Ça fait donc deux mois que je suis a l’AFPA.
    Je ne suis pas rentrée en même temps que les autres stagiaires et du coup c'était marrant parce que je n'y connaissais vraiment rien.
    J'ai du apprivoiser la meuleuse dont je ne m'étais jamais servie, j'avais l'air d'une vraie handicapée à trouver dans quel sens je mettais la pièce dans l'étau et je n'arrivais pas à faire la différence entre intensité et tension,j''avais une trouille bleue de prendre un coup de jus les premiers jours...la cata
    Que des mecs en plus.
    Quand j'ai répondu que j'étais fleuriste avant, ils ont cru que c'était foutu pour moi.
    Moi aussi un peu.
    Mais justement je faisais un travail manuel, j'étais pas comptable, quoi!
    Ça m’a sauvée, c'est un matériau différent ok, dur, lourd, sale et coupant (c'est ce qui repousse les filles, je crois. C'est dommage!) mais on y retrouve des choses que je savais faire.
    Bref, heureusement que le formateur est sympa et du coup me coache un peu plus.
    C'est en effet de l'auto formation, on regarde des vidéos et vas-y essaie.
    Les autres stagiaires m'aident pas mal, j'ai gagné beaucoup de temps avec leurs conseils, surtout pour chanfreiner sa ��
    Mais 6 mois, ca fait court.
    Dur d'apprendre les 3 procédés de soudage dans toutes les positions avec le niveau d'exigence.
    C'est normal aussi, c'est une grosse responsabilité.
    Mais quand même, je me pose la question :quand je regarde des soudures à l'extérieur, je vois bien que c'est souvent collé, qu,elles sont bien en deçà de la qualité que réclame le formateur.
    D'après vous, c'est parce que c'est l'employé municipal qui soude les barrières du parc?
    Pourtant c'est aussi dangereux.
    Ou alors le soudeur est mauvais (mais c'est juste inimaginable)?
    Peut-être qu'ils sont chronométrés et rationnés en consommables?
    Il me semble que la personne qui a soudé la pergola du resto n'était juste pas soudeur, un amateur.
    Mais si c'est pas solide, pas vraiment fusionné, ca peut péter et être grave.
    Comment se fait-il qu'il y ait autant de différence, donc?
    Ne vous moquez pas trop de ma question, parce que je commence à savoir drôlement me défendre ��
    LOL à bientôt
    Bonsoir baba la fumière (drôle de pseudo...)

    C’est vraiment très sympa de votre part d’être repassé sur notre forum pour donner votre REX de cette formation AFPA d’Alès
    Donc vous avez bien embrassé la profession de soudeur (pas toujours très simple lorsque l’on est une fille !)
    Mais avec beaucoup de tempérament et de personnalité vous ne vous ferez pas manger par les mecs soudeurs !

    Concernant la qualité du soudage et des aspects de soudures de certains matériels, les critères d'acceptation peuvent être complètement différents selon le domaine d’applications
    Il y a des fabrications soudées sans aucune exigence de qualité du soudage car considérées comme non préjudiciable à la sécurité du personnel ou du public et / ou au bon fonctionnement...
    Donc ne pas s’étonner devant certains chefs d’oeuvre de soudage...

    Bien cordialement

    Dominique
    La participation et le partage de chacun fait le savoir de tous !
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html
    Il faut toujours avoir les moyens de ses ambitions et de ses envies.
    Je n'assure aucune réponse personnalisée par Message Privé.
    Veuillez déposez SVP votre question technique sur le forum.
    Je suis professionnel dans la qualité et techniques du soudage.
    Merci de votre compréhension.

    Suivez-nous sur les réseaux sociaux en cliquant sur le lien :

    https://www.facebook.com/soudeurscom

  18. #17
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de dany 62
    Inscription
    mai 2016
    Localisation
    carvin
    Messages
    650
    Fichiers téléchargés
    8,92 Mo

    Par défaut

    YouTube

    bonjour, je vous présente la référence chez la femme soudeuse.
    Regardez bien la vidéo, écoutez bien...
    Il faut bien commencer quelque part,persévérez, continuez ,réitérez le geste, le seul conseil que je peux vous donner c'est de souder encore et encore .....

    https://m.youtube.com/watch?v=ACla_C2Huwc

  19. #18
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de Tharkey
    Inscription
    octobre 2014
    Localisation
    Ferrals les montagnes (34)
    Messages
    355
    Fichiers téléchargés
    25,74 Mo

    Par défaut

    @Baba la fumeuse,

    Je me souviens avoir été aussi surpris que toi en voyant les soudures rencontrée çà et là après les premiers mois de formation et les premières notions de norme de soudage intégrées.
    C'est effectivement vraiment étonnant.
    Quand on regarde les soudures d'éléments de mobiliers urbains (poteaux d'éclairage, potence de bacs à fleurs, mats porte drapeaux etc...) on ne peut qu'être surpris.
    Certaines choses sont encore plus surprenante: des soudures Alu sur les cadres de motos des années 90 (celles bien cachées par la mécanique notamment: un scandale)...
    La semaine dernière encore, j'observais dans un embouteillage, la benne du camion tout en alu a coté de ma voiture: je pense qu'aucune soudure que j'ai pu observer ne devait être conforme, pourtant benne toute rutilante et d'une marque leader dans le domaine.
    Pour finir, je te recommande d'aller voir les soudures de certaines charpentes métalliques....
    A croire que pour le travail bâclé de m***e il existe aussi une norme !

    Edit:
    Je suis étonné de ce que tu affirmes dans ta dernière phrase. Il me semblait que n'importe quel objet mis sur le marché , en France ou en Europe, devait obligatoirement respecter les normes en vigueur.

  20. #19
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de dany 62
    Inscription
    mai 2016
    Localisation
    carvin
    Messages
    650
    Fichiers téléchargés
    8,92 Mo

    Par défaut

    Bonjour,sur mon blog (dany 62) sur ce site ,il y a quelque photos a peu près correcte.
    Elles sont à peu près dans les normes ,il y a des soudures au tig au mag 135 et 136 inox, acier .
    Elles sont faite en rotation sur vireur et positionneur.
    Elles sont sujet de discution (le soudeur est'il un artiste) toujours sur ce site.
    Pour la soudure rien n'est facile ,ce matin encore un cadre ma dit d'aller plus vite avec le sourire....
    Souder c'est prendre le temps le plus grand respect dans la procédure,l'organisation ,la rigueur...
    Gagner du temps c'est faire belle soudure irréprochable.

  21. #20
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de Dominique ADMIN
    Inscription
    janvier 2012
    Localisation
    Cherbourg
    Âge
    60
    Messages
    6 512
    Fichiers téléchargés
    193,40 Mo

    Par défaut

    SOUDURE PRO Novembre 2018 forum 250 x 250 pixels

    Bonsoir Dany 62

    Vous écrivez

    . Elles sont à peu près dans les normes ,il y a des soudures au tig au mag 135 et 136 inox, acier .
    Je me permets de vous dire qu’il n’y a que deux états possibles avec les normes européennes
    C’est conforme ou c’est non conforme
    Il n’y a pas d’à peu près

    Et aujourd’hui c’est encore plus vrai avec tous les puristes et intégristes que je côtoie

    Très peu de personnes sont capables de justifier les exigences des tolérances dimensionnelles dictées par les normes européennes mais tout le monde les appliquent sans sourciller !

    Bien cordialement

    Dominique
    La participation et le partage de chacun fait le savoir de tous !
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html
    Il faut toujours avoir les moyens de ses ambitions et de ses envies.
    Je n'assure aucune réponse personnalisée par Message Privé.
    Veuillez déposez SVP votre question technique sur le forum.
    Je suis professionnel dans la qualité et techniques du soudage.
    Merci de votre compréhension.

    Suivez-nous sur les réseaux sociaux en cliquant sur le lien :

    https://www.facebook.com/soudeurscom


Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Quelques discussions similaires sur le même sujet dans les forums

  1. Retour d'expérience Infos formations ( canada )
    Par nicolas rousseau dans le forum Formation Technique Soudage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2016, 07h51
  2. Question Posée Conseil sur les formations à faire
    Par Russel dans le forum Formation Technique Soudage
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/04/2015, 09h07
  3. thomas soudeur en formations
    Par Thomas Rosemary dans le forum Présentations obligatoires des nouveaux membres du site
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/03/2013, 01h06
  4. Plusieurs formations de tuyauteur?
    Par navijero dans le forum Formation Technique Soudage
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/10/2008, 22h37
  5. Que valent les formations?
    Par tungstene dans le forum Formation Technique Soudage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2005, 19h38

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 10h18.
Propulsé par vBulletin® Version 4.2.5
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. Tous droits réservés - All rights reserved.

DragonByte SEO, Member Map, vB Optimise, vBQuiz - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte® Technologies Ltd.
Site Technique Soudeurs.com - Copyright © 2012 / 2019 - Tous droits réservés - CNIL N°849398
vBulletin Skin By: PurevB.com