S'inscrire

Follow us on Facebook



Cliquez ici pour faire un Don au site maintenant Montant total à atteindre pour cette année : 1000 EUR, Reçu : 55 EUR (6%)
Faites un don SVP avec le service PayPal pour soutenir ce site spécialisé...

Page 3 sur 3 PremièrePremière 123
Affichage des résultats 41 à 52 sur 52
  1. #41
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de locouarn
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Finistère
    Âge
    58
    Messages
    2 730
    Fichiers téléchargés
    218,30 Mo

    Par défaut


    Bonjour Jean Marc,
    Beaucoup de choses très justes dans ce que tu as écrit... et corrigé.
    Quand j'écris "on" paie, je n'ai pas écrit "je" paie, justement compte tenu des multiples sources de financements.
    Je passe sur le fait que les régions, l'état, pôle emploi, etc. sont financés par nos impôts, donc nous.
    De même, le budget consacré par les entreprises ne tombe pas du ciel. C'est de l'argent qui n'est ni investi dans l'outil de production ni redistribué en rémunérations.
    Il est également vrai que les renouvellements d'habilitations réglementaires (dont les QS) coûte "un pognon de dingue" aux entreprises, ce qui plombe le budget de réelle formation.
    J'ai moi-même suivi de nombreuses "formations" pour des habilitations, qui le plus souvent ne m'ont rien appris, mais étaient obligatoires. Genre deux jours pour une évaluation qui prend une heure.
    Il est évident qu'il doit bien en sortir quelque chose parfois de ce CPF, dans certains cas, fort heureusement.
    Mais le principe de faire croire aux employés qu'ils bénéficient tous d'un "crédit" individuel d'heures de formation est une tromperie puisque dans une majorité de cas il est impossible de l'utiliser.
    La formation professionnelle est pourtant un moteur essentiel de la compétitivité des entreprises. Certaines l'ont bien compris, d'autres non. J'ai certainement dû tomber sur la mauvaise .
    Cordialement.

    Super Modérateur des forums du site soudeurs.com
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html

  2. # ADS
    Publicité Google Avis sur des formations AFPA ou CFAI
    Inscription
    Depuis le début
    Localisation
    Publicité dans le Monde
    Âge
    2010
    Messages
    Plein !
     

  3. #42
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de dany 62
    Inscription
    mai 2016
    Localisation
    carvin
    Messages
    650
    Fichiers téléchargés
    8,92 Mo

    Par défaut

    Bonjour,
    En ce moment je m’initie à la soudure TIG sur inox.
    Bien longtemps avant, j'avais demandé une formation en TIG toutes positions sur tube inox.
    Le résultat c'est une "galère" avec des soudures approximatives, j'ai quand même réussi à avoir quelque chose d’acceptable!
    Mais le geste n'est pas précis, d’après mon chef il faut 10 ans pour maîtriser un geste parfait !
    Une formation de quelques semaines aurais été un plus...
    Dernière modification par SavoirFer ; 13/04/2019 à 18h00.
    Allez visiter mon blog de soudeur MAG

  4. #43
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de SavoirFer
    Inscription
    avril 2016
    Localisation
    Finistère
    Âge
    59
    Messages
    868
    Fichiers téléchargés
    91,09 Mo

    Par défaut

    Bonjour Locouarn,

    Beaucoup de choses très justes dans ce que tu as écrit... et corrigé.
    Je ne comprend pas ce que tu entends par "... et corrigé."
    Il faut être plus explicite.

    Car oui, mesdames et messieurs, on bosse pendant X temps, on cotise pour la formation et quand on veut, pour une fois, utiliser ce dispositif, on vous le refuse parce que "vous avez déjà un travail monsieur, c'est déjà une chance"
    Je pense que dans certains discours le "on" anonyme, rappelle les hystéries des réseaux sociaux et autres théories du complot.
    Il faut nommer et argumenter.

    Mais le principe de faire croire aux employés qu'ils bénéficient tous d'un "crédit" individuel d'heures de formation est une tromperie puisque dans une majorité de cas il est impossible de l'utiliser.
    Encore une fois c'est faux et non argumenté.
    Ça ressemble plus à une posture politique comme le :
    Il est également vrai que les renouvellements d'habilitations réglementaires (dont les QS) coûte "un pognon de dingue" aux entreprises, ce qui plombe le budget de réelle formation.
    La politique est-elle toujours hors sujet sur ce forum ?

    Dans mon activité d'indépendant depuis 3 ans je vis en partie du CPF des salariés.
    Et j'observe depuis presque 20 ans l'évolution de l'accès à la formation.
    Le DIF était un progrès mais une usine à gaz, et le salarié était dépendant du bon vouloir de l'entreprise pour y accéder.

    Aujourd'hui on peut accéder au CPF sans l'aval de l'entreprise, mais dans ce cas :
    Il faut réaliser sa formation sur son temps propre.
    Il faut qu'elle soit qualifiante et inscrite au RNCP ou à son Inventaire
    Il faut qu'elle reste dans son secteur professionnel large
    On peut bénéficier d'aides (garde, déplacement...) par l'OPCO (OPérateur de COmpétence, ancien OPCA) de l'entreprise.
    On trouve toutes les précisions en consultant et en s'inscrivant sur son compte CPF ou "compte activité".

    La mise en oeuvre du CPF est très simple et le sera de plus en plus, puisque dès la fin de cette année on pourra acheter une formation à partir d'une application sur son Smartphone qui gèrera entre autres :
    - Le nombre d'heures CPF disponibles
    - L'agenda des sessions disponibles
    - Les offres d'emploi disponibles dans son secteur géographique
    - Des évaluations des formations recherchées, par d'anciens stagiaires

    ce qui plombe le budget de réelle formation.
    Je pense que tu veux parler des formations longues et diplômantes ?
    Si c'est le cas, je connais un peu le sujet.

    Cordialement,
    Dernière modification par SavoirFer ; 14/04/2019 à 11h23.

    Modérateur des forums du site soudeurs.com
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html
    http://www.savoir-fer-formation.fr/


  5. #44
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de SavoirFer
    Inscription
    avril 2016
    Localisation
    Finistère
    Âge
    59
    Messages
    868
    Fichiers téléchargés
    91,09 Mo

    Par défaut

    Bonjour dany 62,

    Ta soudure m'a l'air très réussie.
    Et pourtant tu n'as pas eu besoin de formation pour y parvenir.
    La sur-qualité a un coût, qui peut être rédhibitoire pour obtenir un marché.

    Cordialement,
    Dernière modification par SavoirFer ; 13/04/2019 à 18h43.

    Modérateur des forums du site soudeurs.com
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html
    http://www.savoir-fer-formation.fr/


  6. #45
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de dany 62
    Inscription
    mai 2016
    Localisation
    carvin
    Messages
    650
    Fichiers téléchargés
    8,92 Mo

    Par défaut

    Merci SavoirFer,

    Le plus important ce n'est pas le résultat mais comment je le fait !
    On a beau s’entraîner, ,souder pendant des semaines, il vous manque un aspect essentiel, le petit truc du formateur !
    Et oui une formation sert à ça aussi, je ne suis pas perfectionniste, c'est juste un accompagnement, pour avoir le geste précis.
    Dans la formation à l'AFPA j'ai eu l'astuce du formateur pour arriver là ou je veux exactement.
    Je suppose que pour le TIG c'est pareil...
    Je suis capable de faire encore mieux, qui pourra m'aider ?
    Cela a été vraiment galère de souder cette pièce !

    Amicalement.
    Dernière modification par SavoirFer ; 13/04/2019 à 18h52.
    Allez visiter mon blog de soudeur MAG

  7. #46
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de ricou26
    Inscription
    juin 2011
    Localisation
    drome
    Âge
    57
    Messages
    3 566
    Fichiers téléchargés
    218,76 Mo

    Par défaut

    Bonsoir SavoirFer

    tu écris ceci en dessous

    Aujourd'hui on peut accéder au CPF sans l'aval de l'entreprise.
    Il faut réaliser sa formation sur son temps propre.

    c'est valable pour une personne au chômage
    autrement pour moi je fais cette formation pendant mes congés hein ?

    amicalement Ricou26
    Si tu ne sais pas, demande et si tu sais, fais en profiter les autres !
    Super Modérateur des forums du site soudeurs.com
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html

  8. #47
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de SavoirFer
    Inscription
    avril 2016
    Localisation
    Finistère
    Âge
    59
    Messages
    868
    Fichiers téléchargés
    91,09 Mo

    Par défaut

    Bonsoir Ricou,

    pour moi je fais cette formation pendant mes congés hein ?
    Tout à fait.
    Si c'est une formation longue, hors congés, tu dois demander une autorisation d'absence en respectant des délais légaux.

    C'est pour cela qu'il vaut mieux trouver un accord en bonne intelligence avec son employeur, qui autorisera la réalisation de ta formation sur ton temps de travail, avec ta rémunération habituelle, si vous vous mettez d'accord sur son contenu.
    Il ne pourra s'agir naturellement d'une formation à la pêche à la ligne !

    Se former sur son temps propre n'est pas nouveau.
    J'ai un ami qui a passé son diplôme d'ingénieur il y a 20 ans en cours du soir au CNAM (Conservatoire National des Arts et Métiers).
    Ça lui a pris plusieurs années.

    Cordialement,
    Dernière modification par SavoirFer ; 13/04/2019 à 22h48.

    Modérateur des forums du site soudeurs.com
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html
    http://www.savoir-fer-formation.fr/


  9. #48
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de ricou26
    Inscription
    juin 2011
    Localisation
    drome
    Âge
    57
    Messages
    3 566
    Fichiers téléchargés
    218,76 Mo

    Par défaut

    Citation Envoyé par SavoirFer Voir le message
    Bonsoir Ricou,


    Tout à fait.
    C'est pour cela qu'il vaut mieux trouver un accord en bonne intelligence avec son employeur, qui autorisera la réalisation de ta formation sur ton temps de travail, avec ta rémunération habituelle, si vous vous mettez d'accord sur son contenu.
    Il ne pourra s'agir naturellement d'une formation à la pêche à la ligne !

    Se former sur son temps propre n'est pas nouveau.
    J'ai un ami qui a passé son diplôme d'ingénieur il y a 20 ans en cours du soir au CNAM (Conservatoire National des Arts et Métiers).
    Ça lui a pris plusieurs années.

    Cordialement,
    re
    c'est bien ce que je pensais
    pour moi je pense que c'est mort : les cours du soir c'est bon pour ceux qui font 35 heures par semaines ce qui n'est pas mon cas malheureusement ou heureusement pour un salaire légèrement plus élevé
    les formations que je fais de temps en temps (sont payés par le patron et demeurent sa propriété ( sauf pour les CACES ) et pendant le travail lorsque cela est nécessaire surtout pour lui )
    amicalement Ricou26
    Si tu ne sais pas, demande et si tu sais, fais en profiter les autres !
    Super Modérateur des forums du site soudeurs.com
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html

  10. #49
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de locouarn
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Finistère
    Âge
    58
    Messages
    2 730
    Fichiers téléchargés
    218,30 Mo

    Par défaut

    Citation Envoyé par SavoirFer Voir le message
    Bonjour Locouarn,
    Je ne comprend pas ce que tu entends par "... et corrigé."
    Je voulais simplement dire que tu avais apporté des arguments très valables pour corriger, ou contredire si tu préfères, ce que j'avais écrit (et pas que moi). Ton expérience n'est pas la mienne, c'est tout.

    Encore une fois c'est faux et non argumenté. Ça ressemble plus à une posture politique
    Il n'est évidemment pas question de politique au sens où tu l'entends, mais de la politique... de formation que j'ai subie pendant plus de 30 années dans mon entreprise.
    Encore une fois j'admets qu'il s'agit de mon cas particulier. Je semble ne pas être le seul à avoir constaté et subi ces dysfonctionnements. Cela n'en fait pas la règle, je te le concède.

    Aujourd'hui on peut accéder au CPF sans l'aval de l'entreprise.
    Il faut réaliser sa formation sur son temps propre. Il faut qu'elle soit qualifiante et inscrite au RNCP ou à son Inventaire. Il faut qu'elle reste dans son secteur professionnel large
    Je traduis : Si l'employeur refuse à l'employé d'utiliser son droit de formation acquis, l'employé doit l'utiliser sur ses congés. Par ailleurs, il n'est pas possible de l'utiliser pour une formation en vue d'un changement radical de profession.
    Il faut avouer que c'est très contraignant, limite dissuasif, en tout cas démotivant pour quelqu'un qui souhaite progresser ou évoluer, dans son métier actuel ou changer de voie.

    La mise en oeuvre du CPF est très simple et le sera de plus en plus, puisque dès la fin de cette année on pourra s'inscrire sur une formation à partir d'une application sur son Smartphone qui gèrera entre autres :
    - Le nombre d'heures CPF disponibles
    - L'agenda des sessions disponibles
    - Les offres d'emploi disponibles dans son secteur géographique
    - Des évaluations des formations recherchées, par d'anciens stagiaires
    Je suis encore une fois absolument d'accord. Pendant de nombreuses années, j'ai pu constater que j'avais acquis un droit de 120 heures (le plafond).
    J'ai pu parcourir un catalogue de formations très intéressantes. Je n'y ai simplement jamais eu accès, à l'exception d'une formation de 35 heures à un mois de mon départ.

    Cordialement.

    Super Modérateur des forums du site soudeurs.com
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html

  11. #50
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de SavoirFer
    Inscription
    avril 2016
    Localisation
    Finistère
    Âge
    59
    Messages
    868
    Fichiers téléchargés
    91,09 Mo

    Par défaut

    Bonsoir,

    Aujourd'hui on peut accéder au CPF sans l'aval de l'entreprise.
    Il faut réaliser sa formation sur son temps propre. Il faut qu'elle soit qualifiante et inscrite au RNCP ou à son Inventaire. Il faut qu'elle reste dans son secteur professionnel large


    Je traduis : Si l'employeur refuse à l'employé d'utiliser son droit de formation acquis, l'employé doit l'utiliser sur ses congés. Par ailleurs, il n'est pas possible de l'utiliser pour une formation en vue d'un changement radical de profession.
    Il faut avouer que c'est très contraignant, limite dissuasif, en tout cas démotivant pour quelqu'un qui souhaite progresser ou évoluer, dans son métier actuel ou changer de voie.
    Il existe plusieurs dispositifs de financement de la formation professionnelle.
    Le CPF est parfaitement adapté à quelqu'un qui souhaite comme tu le dis "progresser ou évoluer, dans son métier actuel..."

    Pour "changer de voie" comme Weld and rock , il existe le CPF de transition (anciennement CIF) qui gère le financement des formations longues.
    Il faut un dossier solide et démontrer sa réelle connaissance de ce choix, pour éviter le gâchis de l'argent de la formation professionnelle.
    C'est pour cela que j'ai rarement rencontré des bénéficiaires de ce dispositif qui ne le méritaient pas.
    Il faut un fort engagement pour l'obtenir.
    On ne trouve pas le même taux de réussite en formation dans les autres types de financement (sauf financement personnel).

    Entre les conseillères FONGECIF qui ne comprennent pas que soudeur et ferronnier d'art sont deux métiers différents ("pourquoi faire cette formation monsieur, vous êtes déjà soudeur?")
    Soudeur est un métier en tension, ce qui n'est pas le cas pour le ferronnier d'art.
    Et c'est un des critères du choix des dossiers par la commission d'attribution.
    D'ou peut-être la question d'une conseillère bien informée.

    Cordialement,
    Dernière modification par SavoirFer ; 14/04/2019 à 09h06.

    Modérateur des forums du site soudeurs.com
    Tout nouveau membre doit se présenter à la communauté avant de poster son premier message sur le forum
    http://www.soudeurs.com/presentation...s-du-site.html
    http://www.savoir-fer-formation.fr/


  12. #51
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de mecanix
    Inscription
    mai 2014
    Localisation
    LILLE
    Messages
    213
    Fichiers téléchargés
    13,98 Mo

    Par défaut

    bonsoir
    non le cpf remplace le dif qui est une formation courte ,pour la partie attribution d heures de formation
    le cif c'est pour les formations longues
    les patrons préfèrent les formations sur le tas car ça évite d'une de les valoriser / rémunérer ,de deux que le salarié puisse se vendre dans une autre entreprise pour un meilleur salaire ou un autre métier
    et je n’ai rien contre les patrons c'est juste une constatation et je trouve que c'est une erreur de management de gestion à court terme

  13. #52
    Avis sur des formations AFPA ou CFAI Avatar de Weld and rock
    Inscription
    avril 2019
    Localisation
    Pirajoux
    Messages
    7
    Fichiers téléchargés
    0

    Par défaut

    SOUDURE PRO Novembre 2018 forum 250 x 250 pixels

    Bonjour SavoirFer,

    Citation Envoyé par SavoirFer Voir le message


    Je pense que dans certains discours le "on" anonyme, rappelle les hystéries des réseaux sociaux et autres théories du complot.
    Il faut nommer et argumenter.

    Ne vois nulle théorie du complot ou autre hystérie des réseaux sociaux dans mes dires. Le "on" en question, je pensais que le "je" était, en fait, suffisamment explicite.

    Mais effectivement, je ne relate là que ma propre expérience pour monter mon dossier CPF de transition. Entre les coups de téléphone au Fongecif et les rendez-vous avec le Greta, les phrases que j'ai mentionné dans mon post plus bas sont celles que l'on m'a rétorqué.

    Je connais bien le domaine de la formation côté pratique, et découvre, pour la première fois l'autre côté de ce domaine, c'est à dire monter ce fameux dossier avant de passer en commission.

    Là, je viens de recevoir le devis pour le Greta. Mon dossier sera donc bientôt terminé. Je vous tiendrai au courant de l'avis de la commission.

    Weld and Rock


Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Quelques discussions similaires sur le même sujet dans les forums

  1. Retour d'expérience Infos formations ( canada )
    Par nicolas rousseau dans le forum Formation Technique Soudage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2016, 07h51
  2. Question Posée Conseil sur les formations à faire
    Par Russel dans le forum Formation Technique Soudage
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/04/2015, 09h07
  3. thomas soudeur en formations
    Par Thomas Rosemary dans le forum Présentations obligatoires des nouveaux membres du site
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/03/2013, 01h06
  4. Plusieurs formations de tuyauteur?
    Par navijero dans le forum Formation Technique Soudage
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/10/2008, 22h37
  5. Que valent les formations?
    Par tungstene dans le forum Formation Technique Soudage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2005, 19h38

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 09h12.
Propulsé par vBulletin® Version 4.2.5
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. Tous droits réservés - All rights reserved.

DragonByte SEO, Member Map, vB Optimise, vBQuiz - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte® Technologies Ltd.
Site Technique Soudeurs.com - Copyright © 2012 / 2019 - Tous droits réservés - CNIL N°849398
vBulletin Skin By: PurevB.com